Belajar Metamorfosis [Ulat Hongkong]

Berawal dari ekspresi excited nya mas Riffa setiap kali  gua bacain buku serangga (kapan-kapan gua share buku-buku serangga yang seru yaaa), gua jadi sering bikin activity tentang serangga, matching game, coloring, cutting, pasting semua-semua tentang serangga. Selain activity yang Desk Based ituh (desk based bahasa gua aja yah haha), kayaknya seru juga kalo punya outdoor atau nature activity tentang serangga. Seperti gayung bersambut, waktu kita main kerumah bapak (gua) kita ketemu sama si ulat hongkong yang menggemaskan yang biasa dibeli bapak untuk makanan burung, dan Bapak cerita ternyata ulat hongkong bisa loh berubah jadi kumbang kalau sudah dewasa! seru banget, begitu lah akhirnya kita bawa pulang si ulat hongkong untuk kita amati proses metamorfosisnya.

Ulat hongkong, sekilas terlihat seperti cacing, padahal sebenarnya dia adalah larva dari serangga yang bernama tenebria molitor, berikut siklus hidup si tenebria molitor.

tenebria molitor

gambar diambil dari sini

Memelihara ulat hongkong relatif mudah (banget), cukup ditempatkan di tempat yang bening dan tinggi (bening supaya mudah diamati, tinggi supaya tidak lari) dan diberikan cukup makanan, makanannya juga sederhana sekali, hanya makanan burung (pur burung) saja, ulat hongkong tidak perlu diberikan minum😀. Ulat hongkong dan makanannya bisa dibeli di pasar burung. Jika memungkinkan pilih larva yang montok, seksi dan besar😀 supaya proses berubah ke pupae tidak memakan waktu yang terlalu lama. Berdasarkan pengalaman kita butuh waktu 1-2 minggu untuk ulat dewasa berubah menjadi pupae, dan 1-2 minggu lagi untuk pupae menjadi young beetle. Berikut ini kita bagi foto-foto hasil penelitian kita ya😀

Gampang banget kan?!, selamat mencoba🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s