Resep Pepes Ikan

Akhir pekan yang lalu, saya dan mas Herry masak pepes ikan mujaer. Biasanya pepes cocoknya ikan mas yaaa, tapi nggak nemu sih dipasar cengkareng, jadiiii tak ada mas mujaer pun jadi. Dengan ini, saya nyatakan SALAH SATU resolusi 2013 saya lunas yah :p. Resep saya nyontek disini lalu saya modifikasi, soalnya ikannya lebih banyak, 1 kg ikan mujaer boook!!!, itu puuun gw merasa bumbunya masih kurang banyaaak, kurang sedep, so  gw rasa kalo didua kali lipatkan akan lebih enak, aduuuh ini resep yang gw tulis sesat yak ?!  :lol:

 

BAHAN :

  • 1 kg ikan mujaer
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis

BAHAN  YANG DIHALUSKAN :

  • 25 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

BUMBU LAIN

  • 5 batang daun bawang, iris
  • 40 buah cabai rawit merah utuh
  • 10 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 batang serai, memarkan
  • Daun pisang

CARA MEMBUAT

  1. bersihkan ikan. beri perasan jeruk nipis kemudian diamkan 15 menit.
  2. haluskan bumbu halus
  3. Masukkan bumbu halus kedalam perut ikan dan lumuri bagian badan luarnya
  4. siapkan daun pisang letakkan ikan yang telah dibumbui diatas daun pisang, letakkan daun salam, daun jeruk, cabai, dan serai diatasnya, lalu bungkus dan sematkan ujung bungkusan dengan lidi
  5. kukus dengan panci presto selama 1 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas api.

4 thoughts on “Resep Pepes Ikan

    • makasih, resep aslinya nyontek dari link yg saya cantumkan itu loh, well to be honest sbenernya kurang tuh bumbunya soalnya ikannya kebanyakan, hahahah resep yang sesat :p

  1. blog yg informatif..
    coba sempetin mampir di rumah makan baru :

    Rumah Presto “Selera Keluarga”
    Komplek Ruko dan Perkantoran
    Jl. Kramat Jaya No.22
    Depan Islamic Center Jakarta
    Jakarta Utara – DKI
    14260

    makasih keluarga “P”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s