Tumbuh Kembang Riffa, Bulan ke 13

Materi yang gw tulis terkait perkembangan anak ini gw comot-comot dari berbagai situs seperti tumbuh kembang anak usia 1-2 tahunrs mitra keluargarumah inspirasi. Ada banyak pihak membuat indikator perkembangan anak dalam versinya masing-masing, dan tidak ada satu indikator pun yang dapat dijadikan paten ato bersifat mutlak, dan yang perlu diingat perkembangan setiap anak berbeda-beda. Tujuan gw membuat catatan perkembangan ini adalah untuk memonitor perkembangan Riffa.

Di sini bisa didownload checklist indikator untuk anak usia 1-2 tahun yang dibuat berdasarkan materi “Konsep Pengembangan PAUD Non Formal” yang dibuat oleh Pusat Kurikulum Diknas.

Berdasarkan  tumbuh kembang anak usia 1-2 tahun, pada bulan ke-13 seharusnya anak mampu:

  • Ditarik ke posisi berdiri
  • Bangun ke posisi duduk
  • Berpindah tempat
  • Bertepuk tangan
  • Menunjuk apa yang ia inginkan dengan menangis

Tambahan yang Riffa kuasai:

  • melambaikan tangan (baru wajib dikuasai pada bulan ke-14)
  • memasukkan benda ke dalam wadah (baru wajib dikuasai pada bulan ke-14)
  • menirukan kegiatan (baru wajib dikuasai pada bulan ke-16)
  • membuka laci dan menutupnya tanpa kejepit! :D

Riffa (12 month few days) memasukkan koin ke celengan, lalu ke mulutnya :D

Perkembangan Intelektual (berdasarkan  tumbuh kembang anak usia 1-2 tahun)

“Pada awal tahun kedua, anak – anak adalah penjelajah, ilmuwan, senang memungut, belajar, mencoba, memanipulasi, mungkin masih memasukkan segala sesuatu yang ia temukan kedalam mulutnya. Sebab dan akibat adalah pusat perhatiannya. Mereka hidup di masa ini dan di tempat ini, dan belum menunjukkan adanya daya khayal atau cara berpikir abstrak.”

  • manipulasi, imitasi : Riffa lagi seneng-senengnya ngikutin apa aja yang dilakukan orang gede, tiap hari sepulang gw kerja, dia pasti minta diputerin video animasi trus karna jam-jam segitu mendekati maghrib, setiap denger adzan volume video slalu gw kecilin, sambil gw taro telunjuk di bibir, “sssssttt, adzan dulu”, biasanya dia ikutin gw, lucu deh karna kontrolnya blum sempurna kadang dia taro telunjuknya ke bibir kadang juga nyasar ke mata dan hidung.
  • penjelajah yang sedang mengeksplorasi : Memasukkan apa aja ke mulut sih emang masih jadi hobinya, harus hati2 dengan koin yang bertebaran!

Perkembangan Emosional (berdasarkan  tumbuh kembang anak usia 1-2 tahun)

“Dengan terbukanya dunia, anak yang sudah berjalan jauh dari bayi baru lahir yang hanya makan-tidur, juga terbuka untuk menunjukan berbagai suasana hati, perasaan, dan tingkah laku. Anda bisa menduga dan sebaiknya menerima hal ini – karena ini merupakan bagian dari perkembangan. Termasuk dalam hal ini adalah ungkapan cinta kasih, sikap mandiri, frustasi, ketakutan, kemarahan, protes, keras kepala, penuh keinginan, kesedihan, kecemasan, dan kebingungan.”

  • takut : Riffa takut sendirian, kalo dia keasikan main dan nggak sadar ditinggal sebentar, segera setelah sadar dia merangkak brutal mencari orang
  • frustasi : kalo main game di tab, pada level susahnya, biasanya dia tarik tangan gw, suruh gw bantuin mencet, hihi cerdas
  • kemarahan : kalo lagi asik main, mainannya direbut, marahlah dia, ato pernah juga marah karna ditinggal pergi si mbak,dia teriak sambil angkat kedua tangan ke udara terus ditelungkupkan diwajahnya (kayak gerakan orang aamiin) ckckck dia sayang amat sama mbak pengasuhnya *jealous
  • keras kepala : seneng banget masukin koin ke mulutnya, trus kalo kita ambil dia akan berusaha merebutnya dengan brutal!hahah
  • kecemasan dan kesedihan : setiap pagi ini maaah ditunjukkannya, kegalauan Riffa ditinggal mama papa kerja
  • mandiri : kadang kita lepas aja tuh riffa main sendiri, keliling rumah, dia juga suka main sendiri sama si miauw kucingnya (tetep kita awasi dari dekat)
  • cinta kasih : malam hari ketika gw kelonin dan pas denger suara motor papa pulang, langsung dooong nggak jadi tidur, bergerak menuju jendela kamar, berdiri disitu ngeliatin papa yang baru dateng, sambil senyum-senyum sendiri bilang “papapapapa” aaah so sweet :*

Perkembangan Fisik berdasarkan rs mitra keluarga

  • Berat Badan Ideal : Anak 1-10 tahun : BBI = (umur tahun x 2) + 8
  • Tinggi Badan : 1 tahun : 1,5 TB lahir